Выбор породы дерева для фрезерного станка. 3д модели для ЧПУ по дереву.

Станки с ЧПУ упростили и ускорили работу резчиков по дереву. Новые технологии приходят на помощь, но не заменяют ручного труда и по-прежнему не умеют творить чудеса. Поэтому базовые знания о том, как поддаются обработке разные виды дерева, какое сырьё не подойдёт для создания рельефного изделия, какие 3d модели подойдут для работы - остаются важнейшими для развития бизнеса с участием станка ЧПУ.
 

Виды деревянных заготовок. Классификация и особенности сырья:

Дерево считается удобным и практичным материалом. Но если углубиться в технологию, выясняется, что выбор подходящего материала оказывается куда сложнее, чем кажется. Зависит он и от 3D модели, и от структуры древесной породы, и от других нюансов.

Главная классификация сырья – по плотности сортов дерева:

  • мягкие породы (осина, липа);
  • универсальные (берёза, клён);
  • твёрдые сорта (бук, дуб, красное дерево);
  • волокнистые породы (сосна, ель и другие хвойные).

Ещё один показатель, на который всегда обращают внимание операторы станка с ЧПУ – влажность сырья. Одни сорта сочные от природы, и их сложно высушить. Другие могут быть слишком влажными из-за неправильного хранения. Даже заготовки из одной и той же породы дерева могут быть разной влажности, что повлияет на конечный результат.

Разные породы дерева различаются по:

  • цвету;
  • рисунку и фактуре;
  • плотности и способности раскалываться (свилеватости).

На результат работы станка с ЧПУ влияют даже такие моменты, как возраст дерева (особенно важен этот параметр для лиственных пород) и место его произрастания.

характеристики разных пород дерева. Таблица

Как выбрать заготовку:

Каждый сорт обладает особенностями, которые нужно учитывать, если фрезеровать изделие планируется на станке. Когда мастер режет ручным инструментом, он чувствует силу нажатия, может в процессе изменить рисунок, если этого требует заготовка. Станок не в состоянии остановиться, чтобы подумать и предложить оператору другой способ резки. Он просто делает свою работу по дереву, предписанную загруженной программой с определенной 3d моделью для ЧПУ, погружаясь на разную глубину в материал и снимая нужное количество стружки.

Вот основные принципы выбора материала:

  • желательна предварительная оценка 3д модели: много ли мелких узоров, для чего изделие будет использоваться, какую нагрузку должно выдерживать;
  • важно помнить, что для станка с ЧПУ предпочтительны твёрдые сорта дерева. Универсальными считаются дуб, бук, клен и ясень. Вручную из этих пород сложно вырезать мелкие узоры, а острые фрезы станка справляются с этим идеально. В итоге готовое изделие действительно будет качественным и долговечным;
  • практика показывает, что из бюджетных вариантов для станка лучше всего подходит берёза, а из более дорогих – бук, дуб, ясень или сосна. Они не ворсятся, легко выдерживают воздействие фрезы и практически не требуют ручной доработки, а также позволяют воплотить в реальность практически любые задумки дизайнера.


фрезеровка по дереву. выбор породы

Особенности выбора 3D модели для ЧПУ станка по дереву:

Виртуальные модели – это цифровой образ будущего изделия, с помощью которого фрезерное оборудование выстраивает программу. Они бывают:

  • простые, по которым можно раскроить детали мебели;
  • сложные - с рисунками и узорами для нанесения на фасады и поверхности (в 2d и 3d формате - т.е. плоские, либо выпуклые);
  • полностью трехмерные - например, статуэтки и объёмные скульптуры, резные колонны и оригинальные балясины и т.д.

Выбор сырья во многом зависит от модели. Для ЧПУ станка по дереву можно использовать и МДФ – древесные волокна, склеенные и сформованные на специальном оборудовании. Этот материал подходит для простейших задумок: стеновых панелей, фасадов шкафов, столешниц и тд. МДФ можно использовать, когда планируется нанести несложный объемный рисунок и в дальнейшем покрыть заготовку лаком или краской. Финишная обработка в данном случае – это не только красота, но и износостойкость будущего изделия.

Наименее пригодны для сложной фрезеровки ЛДСП и ДСП. При применении данных материалов выбирайте двухмерные плоские модели.

Для изготовления сложных изделий по 3д моделям для ЧПУ по дереву требуются навыки и знания. МДФ не подойдёт, так как не обладает необходимым запасом прочности. Объёмное изображение, запланированное в макете, невозможно нанести на поверхность, которая для этого не предназначена. Обычно для скульптур и барельефов опытный мастер выбирает те сорта массива, с которыми удобно работать именно ему.
 

пример 3д модели для станка с чпу по дереву

Что можно изготовить из массива?

Дерево - материал не устаревающий, модный и актуальный в наше время. При это прочный по сравнению с пластиком, но достаточно легкий по сравнению с металлами и камнями. Легко поддается обработке, окрашиванию, искусственному состариванию, реставрации. Все это обуславливает его популярность и широкое применение.

Абсолютно все 3d модели, представленные в нашем интернет-магазине, подходят для изготовления на станке по дереву. Все они выполнены в stl формате, читаемом любыми подходящими программами. Поэтому смело выбирайте любую и творите!

Что ещё нужно знать о создании изделий из дерева на фрезерном оборудовании с программным управлением?

Остается добавить, что конечный результат зависит не только от выбора материала, но и от того, каким инструментом он был обработан. Основной рабочий инструмент станка – фреза. Она контактирует с поверхностью, и от её качества и остроты также зависит, будет ли изделие гладким. Фрезы для ЧПУ станков по дереву отличаются от аналогичных по металлу. Главное правило – обработку МДФ и массива нельзя проводить одной и той же фрезой!

На чистоту обработки влияют:

  • направление резки (тип фрезерования);
  • направление волокон;
  • стратегия обработки;
  • скорость вращения фрезы;
  • острота фрез, правильно выбранные формы.

Даже на заготовке из универсального бука могут появиться сколы, задиры, ворс. Это значит, что фреза затупилась, либо 3д модель для ЧПУ станка не соответствует материалу.

После резки на ЧПУ станке практически обязательным этапом является ручная доработка шлифовальными машинками и подготовка поверхности для нанесения финишного покрытия - лака, краски и т.д.
 

По любым вопросам о работе с 3d моделями, приобретенными в нашем каталоге, вы можете обращаться к специалистам компании. Знаем все о фрезах, о ЧПУ станках и работе с деревом. Предоставим бесплатные консультации нашим клиентам, чтобы конечный результат вас, действительно, порадовал и вы пришли к нам еще!
 

Еще статьи по теме:

Станок с ЧПУ: как поможет в бизнесе. Что изготовить? Идеи.

Несколько фактов о ЧПУ станках. Информация для новичков.

3d модели мебели для изготовления на станке с программным управлением.

Укажите ваш email,
мы вышлем вам каталог
и бесплатную модель.