Резьба в русском, славянском стиле: особенности, 3д модели

Резьба в старорусском стиле – чудесна. Она привлекает своей самобытностью, причудливостью, изяществом. Изделия, украшенные резьбой в славянском, русском стиле привлекают своим разнообразием, своей «сказочностью». Напоминают о нашем прошлом. Согревают особым темплом.

В этой статье мы расскажем об особенностях старорусских орнаментов, о популярных видах декора. Создать резьбу любой сложности в русском стиле вы можете на станках с ЧПУ с помощью наших 3д моделей. На сайте представлен обширный каталог моделей, среди которых точно есть варианты в славянском стиле. Кроме того к вашим услугам возможность изготовления моделей в stl формате на заказ (по фото, эскизам, описаниями). Звоните, пишите, заказывайте!
 

Несколько фактов из истории:

Украшать дома резьбой славяне начали еще в языческие времена. И христианство эту традицию искоренять не стало. Хотя некоторые старославянские мотивы сохранились и до наших дней, но со временем они просто утратили свое первоначальное значение, оставшись всего лишь декоративными элементами.

Деревянные домики, украшенные пышной резьбой, когда-то в деревнях можно было встретить на каждом шагу. Причем резные фасады - не всегда были признаком богатого дома. Резьба на ставнях и крышах домов – доступна была и простым людям. Многие сами умело справлялись с деревом и инструментами.

Более того, когда-то даже считалось, что резьба является своеобразным оберегом.

Искусная резьба всегда производилась вручную. Иногда для этого приглашались мастера-резчики. Их работа высоко ценилась и хорошо оплачивалась. Сегодня со сложными резными элементами отлично справляется станок с ЧПУ. Материалом при этом может быть как натуральное дерево (массив дуба, бука, ясеня, сосны), так и его аналоги, например, деревокомпозит или МДФ, а также полиуретан.

В наши дни резьбой в старорусском стиле украшают наличники, ставни, фризы, карнизы, перегородки, двери, мебель, изделия для быта, беседки, столбы и полустолбы, балясины, перила.

Она придает особое настроение. Прекрасно подходит для домов, выполненных в старорусском стиле.
 

Особенности старорусской резьбы:

Чаще всего резьба в старорусском стиле является:

•    плосковыемчатой (то есть создаются углубления, формирующие орнамент),
•    либо прорезной (то есть «ажурной» резкой, когда отверстия между деталями узора делаются сквозными),
•    чуть реже - рельефной (3д резка, когда декоративный элемент сильно выступает над плоскостью изделия) или скульптурной (скульптурными элементами могли украшаться выступающие бревна дома, столбы, с помощью такого типа резки создавали детские игрушки и акцентные элементы – например, петушка на флигель здания).

Орнаменты в старославянском, русском стиле включают преимущество следующие элементы:

•    Диски, колеса, ромбы, кресты, квадраты, звезды (эти мотивы связывают еще с языческими верованиями славянских народов),
•    Растительный орнамент с закругленными листьями, фоны с узорами из точек (эти сюжеты шли от абрамцево-кудринской школы резьбы),
•    В целом растительные узоры и геометрическая резьба – являются основными мотивами старорусской резьбы и встречаются во все времена (от старославянской до поздней русской резьбы). Геометрическая резьба при этом представляет собой сочетание линий и форм (квадратов, ромбов, четырхгранников). А растительный декор часто дополняется традиционными для русской культуры элементами – колосками пшеницы, ягодами.
•    Изображения животных (например, коней, медведей, оленей), птиц (лебедей, сов, пичужек, петухов), мифических существ (например, жар-птицы) и людей в старорусских одеждах – вполне допустимый в русской резьбе мотив.
 

Изделия:

Помимо декора экстерьера дома (крылечка, ставен, крыши), беседки, бани, колодца, других построек на участке, русская (славянская) резьба применяется и для интерьера. С ее помощью можно украсить:

•    Сундуки
•    Бытовые предметы: посуду, ложки, ведра, ковши, прялки и т.д.
•    Двери
•    Скамейки, столы и другую мебель
•    Лестницы и их элементы
•    Столбы, расположенные внутри здания

Модели многих этих изделий или отдельных декоративных элементов в старославянском или в русском стиле вы можете найти на нашем сайте.
 

Модели в старославянском, в русском стиле:

Купите готовые модели или закажите изготовление по вашему техзахданию (согласуем эскиз, изготовим модель в кратчайшие сроки).

Гарантируем отличное качество, детальную прорисовку, достойный результат.

Кроме того вы всегда можете задать вопросы нашим специалистам и получить бесплатные консультации по способам и режимам резки. Ведь мы заинтересованы в отличном результате наших клиентов и повторном сотрудничестве.

Связаться с нами можно любым удобным для вас способом – телефон, почта, современные мессенджеры (Ватсап, Вайбер, Телеграм). Контакты смотрите на странице. Ждем ваших вопросов.


Вам могут быть интересы и другие статьи на сайте:

•    Модели в арабском стиле. Особенности интерьеров и изделий.
•    Стили резной мебели. Особенности. Модели для ЧПУ.
•    Эксклюзивная резная мебель: 3д модели для ЧПУ, изготовление моделей на заказ.

Заказать УП (Nc-коды)

Введите адрес электронной почты, мы вышлем вам каталог и бесплатная модель.