3D модели для 3D принтеров. Все о 3д печати.

Технология 3D печати — послойного создания объекта на основе 3D модели — стала широко распространенной за последние лет десять, не больше. Рынок 3D-принтеров в наше время предлагает не только промышленные экземпляры, но и любительские, доступные для приобретения и использования в домашних условиях. Достаточно лишь приобрести 3D модели, которые создаются в специальных программах и могут использоваться неоднократно в качестве шаблона, корректироваться для каждого конкретного случая.

Сегодня мы подробнее расскажем о 3д принтерах и 3д моделях для них.
 

Первые 3D модели в мире: история появления 3D печати:

Технология изготовления трехмерных физических объектов — стереолитография — была запатентована Чарльзом Халлом в 1984 году в США. Главной целью ее создания было изготовление экспериментальных образцов, прототипов, мастер-моделей в тяжелой и военной промышленности

Постепенно появлялись новые технологии печати и принтеры, которые стали доступны для использования в быту. Сегодня многие семьи приобретают мини-3D принтеры по доступным ценам (до 20000 рублей) для детей-школьников. Те создают на них макеты зданий, запчасти для велосипеда, уменьшенные копии человеческих органов, модели автомобилей и самолетов. Также популярны 3д принтере в среде дизайнеров, декораторов, архитекторов.
 

Из чего печатают? Сырье для изделий:

Перечень материалов, используемых для печати на 3D-принтерах, довольно широк. Это могут быть пластик, бумага, древесные волокна, гипс, силикон, акрил, гидрогель, полимерная и каменная крошка, бетон и металл.

Современные принтеры позволяют создавать модели с высоким разрешением и воспроизводить до 6 млн. оттенков!
 

Виды 3D-печати на 3д принтерах:

  • Наиболее распространенный вид 3D-печати — стереолитография — послойное наращивание полимеров, когда пластиковая нить оказывается в печатающей головке принтера, расправляется, затвердевает, слой за слоем формируя трехмерную модель.
  • Другой вид печати — селективное лазерное спекание порошков. Вращающийся вал доставляет в принтер порошок, где он распределяется по поверхности для печати.
  • Еще один способ: склеивание порошков.
  • Крахмально-целлюлозный порошок и клей на водной основе вступают во взаимодействие в головке принтера. Прочность изделию придает жидкий воск, заливаемый в образующиеся пустоты.
  • Струйное моделирование — этот вид печати позволяет создавать твердые и мягкие изделия. Процесс заключается в нанесении поддерживающего и моделирующего материла с последующей фотополимеризацией и механическим выравниванием.
  • Ламинирование — изготовление моделей путем склеивания тонких слоев материла при нагреве и давлении. При помощи лазера или режущего инструмента создаются необходимые контуры на каждом слое.
     

Размеры готовых изделий:

Масштаб создаваемых 3D изделий ограничивается размерами рабочей поверхности принтера. При помощи самых больших в мире принтеров печатают автомобили и даже дома. В домашних условиях можно изготавливать небольшие изделия: от пуговиц, заклепок, крючков для рукоделия, запчастей для ремонта техники до сувениров, предметов обихода, наподобие контейнеров, подстаканников, рамок для фотографий, табличек на дверь, визитниц и шкатулок.
 

Скорость изготовления изделий:

Существует три блока настройки скорости для 3D-принтеров:

  • 40 до 50 мм/с,
  • от 80–100 мм/с,
  • около 150 мм/с.

Даже на низком скоростном режиме в домашних условиях можно напечатать небольшое изделие за полтора часа. На дорогих промышленных принтерах печатают двухэтажные дома всего за сутки.
 

Преимущества 3D-печати:

3D-печать применяется в различных отраслях человеческой деятельности за счет таких преимуществ, как:

  • Индивидуализация производства: обладая достаточными знаниями в области 3D-моделирования можно создавать эксклюзивные модели.
  • Быстрая проверка и корректировка дизайна изделия.
  • Дешевизна мелких серий за счет современных материалов и минимального вложения ресурсов. Можно быстро сделать вышедшую из строя запчасть.
  • Безотходность производства, экономный расход материалов: все остатки автоматически попадают в следующий цикл печати.
     

Сферы применения 3D-печати:

  • Предметы домашнего обихода и мелкосерийное производство (игрушки, посуда, элементы декора, фурнитура для мебели, сувенирная и ювелирная продукция).
  • Архитектура, дизайн, кинобизнес, образование (создание моделей и макетов, например, автомобиля Джеймса Бонда в последнем фильме; макетов органов человека или структуры ДНК).
  • Военная промышленность, робототехника (создание прототипов и даже оружия).
  • Автомобилестроение, авиамоделирование (печать деталей, блоков с последующим склеиванием или изготовление целых экземпляров на больших промышленных принтерах).
  • Искусство (создание декораций и скульптур)
  • Медицина (печать протезов, имплантов и даже органов из стволовых клеток).
     

Где взять 3д модели для 3д принтера?

3D моделирование — перспективное направление, которое развивается семимильным шагами и скоро войдет в каждый дом. Уже сегодня можно воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на создании 3D моделей, приобрести у них шаблоны и создавать уникальные подарки, сувениры и модели у себя дома.

На нашем сайте представлен огромный ассортимент готовых 3д моделей, а также есть возможность изготовления любой, необходимой вас модели, на заказ. В комментариях укажите, что изделие будет печататься на 3д принтере и мы подготовим модель под технические требования вашего устройства.

Укажите ваш email,
мы вышлем вам каталог
и бесплатную модель.